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 和風 / 麺料理 / 昼食 / 夕食

鶏南蛮うどん~生姜あんかけ~

しょうがの辛味とねぎの風味が効いた、あっさりと美味しいうどんに仕上げました。寒い季節にピッタリなあったかレシピです。(★1人分約293円)

5 分
材料

【1人分】
鶏もも肉・・・1/2枚
しめじ・・・40g
にんじん・・・20g
白ねぎ・・・1本
めんつゆ・・・100ml
水・・・300ml
姜葱醤・・・大さじ1
卵・・・1/2個分
うどん・・・1玉

【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1




【1】

鶏もも肉、しめじ、にんじんは食べやすい大きさに切ります。白ねぎは4~5cmの長さに切り、フライパンに少量の油(分量外)を熱し両面を焼き目がつくまで炒めます。

【2】

鍋にめんつゆ、水、【1】の具材を入れ、火にかけます。具材に火が通ったら姜葱醤を入れ、合わせておいた【水溶き片栗粉】を加え、とろみをつけます。溶き卵を回し入れて火を止めます。

【3】

茹でて水気を切ったうどんを器に盛り付け、その上から【2】をかければ出来上がりです。

お好みで姜葱醤の分量は調整してください。


※調理時間には解凍時間や、冷蔵庫・冷凍庫での冷却時間は含まれておりません。
※価格にはレシピ中の分量が適宜、適量、少々と記載してある材料の価格は含まれておりません。