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チャークイティオ(米麺のエスニック焼きそば オイスター風味)

本格
チャークイティオ(米麺のエスニック焼きそば オイスター風味)

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おすすめポイント

マレーシアやシンガポールで広く愛されているチャークイティオは、ライスヌードルを使った料理!さまざまな具材とサンバルなどの調味料が織り成す奥深い味わいがクセになる一品です。オイスターソースが利いたエスニックな風味をお試しあれ♪(★1人分約429円 [主原料のみ])

材料
【2人分】

タイビーフン(センレック)・・・150g
豚こま切れ肉・・・100g
えび(殻付き)・・・6尾
さつま揚げ・・・1枚(60g)
もやし・・・1/2袋(100g)
にら・・・1/4束(30g)
にんにく・・・1片
卵・・・1個

【A】
- オイスターソース・・・大さじ2・1/2
- ナンプラー・・・大さじ1
- ケチャップマニス・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- サンバル・・・小さじ1

片栗粉・・・少々
クリスピーフライドオニオン・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1・1/3

 

調理時間

20 分(麺を戻す時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

タイビーフン(センレック)はパッケージの記載どおり、ぬるま湯につけて戻します。えびは殻をむき、片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いして包丁で背わたを除きます。

【2】

にらは3cm長さのざく切り、にんにくはみじん切り、さつま揚げは5mmに切り、卵は溶いておきます。

【3】

フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、豚肉、えびを加え、えびの色が変わるまで炒めます。戻したタイビーフン(センレック)、もやし、さつま揚げ、【A】を加え、なじむまで中火で炒めます。

【4】

炒めた具材を少し寄せて、あいたところに残りの油大さじ1/3を加えて卵を流し入れます。半熟状になったらにらを加え、全体的に混ぜ合わせます。器に盛り、クリスピーフライドオニオンを振りかければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

タイビーフン(センレック)はパッケージに記載のとおり、約20分ぬるま湯につけて水を含ませると、柔らかすぎない美味しい食感に仕上がります。【材料】のケチャップマニスがない場合は、オイスターソースの分量を大さじ3に代えてもOK!

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