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ガイ・パット・メット・マムアン(タイの鶏肉とカシューナッツ炒め)

本格
ガイ・パット・メット・マムアン(タイの鶏肉とカシューナッツ炒め)

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おすすめポイント

油で揚げたカシューナッツがカリッと香ばしい!タイの屋台や家庭で愛されている、鶏肉と野菜の炒め物です。甘くてピリッと辛い、クセになる味付けで、お酒のおつまみにも、夕食のメインのおかずにもうれしい一品です。(★1人分約153円[主原料のみ])

材料
【2人分】

鶏むね肉・・・200g
きくらげ(乾)・・・3g
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
にんじん・・・1/6本(30g)
青ねぎ・・・4本(50g)
にんにく・・・1/2片(5g)
赤とうがらし・・・1本
食塩無添加カシューナッツ・・・40g

【A】
- チリインオイル(XO醤でも可)・・・小さじ2
- ナンプラー・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- シーズニングソース(オイスターソースでも可)・・・小さじ1
- 黒こしょう・・・少々

小麦粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2

調理時間

25 分(きくらげを戻す時間は除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

鶏肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにし、小麦粉を全体にまぶします。きくらげは水で戻し、石づきを切り落として一口大に切ります。玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、長さを半分に切ります。にんじんは2cm長さの短冊切り、青ねぎは3cm長さのざく切り、にんにくはみじん切り、赤とうがらしは半分に折り、種を除きます。

【2】

鍋に揚げ油(分量外)を150~160℃に熱し、カシューナッツを加えてきつね色になったら取り出します。揚げ油の温度を170℃に上げて、鶏肉を入れて軽く色が変わるまで揚げます。

【3】

フライパンに油を熱し、赤とうがらしとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが出たら玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒めます。

【4】

【2】のカシューナッツと鶏肉、青ねぎ、きくらげ、混ぜ合わせた【A】を加え、全体がなじむまで炒めれば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫にある野菜をプラスするなど、お好みでアレンジするのもおすすめです。

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