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 和風 / 煮物 / 昼食 / 夕食

鉄分補給☆鶏レバーの甘露煮

生姜茶を使えば鶏レバーは下処理しなくても生姜が効いて臭みも気にならなく、照りよく仕上がります。ご飯が進む、甘辛スタミナメニュー!(★1人分約206円)

15 分
材料

【3人分】
鶏レバー・・・400g
酒・・・100ml
しょうゆ・・・大さじ4
生姜茶・・・260g




【1】

フライパンに酒、しょうゆ、生姜茶を合わせ火にかけます。

【2】

沸騰すれば鶏レバーを加えます。再び煮立ったら落し蓋をし、火を弱めて約10分煮込みます。

【3】

鶏レバーを器に盛り付け、煮汁は少しとろみが出るまで煮詰めます。鶏レバーに煮詰めた煮汁をかければ出来上がりです。

強火で煮ると鶏レバーが硬くなってしまうので弱めの中火くらいで煮てください。


※調理時間には解凍時間や、冷蔵庫・冷凍庫での冷却時間は含まれておりません。
※価格にはレシピ中の分量が適宜、適量、少々と記載してある材料の価格は含まれておりません。