プロの品質とプロの価格 業務スーパー

  • 会社案内
  • IR情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • English
  • 中文

 和風 / 煮物

アブラカレイのしっとりそぼろ

【当選者:mitsueさん】
アブラカレイを使ったさかなそぼろです。やさいのシャキシャキ感とカレイのしっとり感がよくあう、そぼろです。ご飯に混ぜたり、卵焼きにいれたりとレシピが広がる料理の素です。

25 分
材料

【5人分】
アブラカレイ・・・400g
人参・・・50g
玉ねぎ・・・50g
しいたけ(生)・・・50g
ごぼう・・・50g
しょうが・・・20g
みりん・・・大さじ3
日本酒・・・大さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ2~3
味噌・・・大さじ1/2




【1】

野菜はすべてみじん切りにする。アブラカレイは解凍する。

【2】

鍋に【1】のかれいとみりん、日本酒を入れて煮る。途中で菜箸でアブラカレイをほぐしながら、混ぜ、切った野菜もいれて、しょうゆもいれて煮込む。

【3】

【2】の水分がほとんど無くなったら火を止めて、味噌を入れて混ぜる。

水分を飛ばしすぎるとそぼろがパサつくので注意してください。アブラカレイは解凍してから加熱しないと鍋に焦げ付きやすくなります。


※調理時間には解凍時間や、冷蔵庫・冷凍庫での冷却時間は含まれておりません。
※価格にはレシピ中の分量が適宜、適量、少々と記載してある材料の価格は含まれておりません。