プロの品質とプロの価格 業務スーパー

  • 会社案内
  • IR情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • English
  • 中文

 和風 / 揚げ物 / 夕食

イワシの梅肉天ぷら

梅と大葉でさっぱり!梅肉の効果でイワシ独特のクセが和らぎます。(★1人分約69円)

30 分
材料

【4人分】
カタクチイワシ・・・4尾
大葉・・・8枚
しそ漬け梅肉・・・40g

<衣>
卵・・・1個
水・・・200ml
天ぷら粉・・・90g            




【1】

イワシは、頭と内臓を取り除き、水洗いして、ペーパータオルで水分をよくふき取ります。三枚おろしにして腹の小骨を取り除きます。

【2】

イワシは皮目を下にして大葉、しそ漬け梅肉をのせ頭の方から巻いていき爪楊枝を刺し留めます。

【3】

ボールに衣の材料を合わせて【2】のイワシを入れ、170℃に熱した油で4~5分間揚げて、出来上がりです。

レモン、塩を付けて食べても美味しいです♪


※調理時間には解凍時間や、冷蔵庫・冷凍庫での冷却時間は含まれておりません。
※価格にはレシピ中の分量が適宜、適量、少々と記載してある材料の価格は含まれておりません。