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 中華風 / 麺料理 / 昼食 / 夕食

濃厚旨辛☆担々麺

豆乳の濃厚なのにさっぱりとした風味に本場中国のラー油を加えた、辛いのに美味しい坦々麺です。(★1人分約235円)

20 分
材料

【2人分】
中華麺・・・2玉
ほうれん草・・・2株
ピーナッツ(粗みじん切り)・・・大さじ2

<スープ>
水・・50cc
豆乳・・・100cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
玉ねぎ入りラー油・・・小さじ1
胡麻ペースト・・・大さじ2

<ミンチ>
豚ミンチ肉・・・100g
ごま油・・・大さじ2
玉ねぎ入りラー油・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2




【1】

フライパンにごま油と豚ミンチを入れ、水分がとぶまでしっかりと炒めます。<ミンチ>の残りの材料を加えて汁気を吸わせ、いったんお皿に取り出します。ほうれん草はさっと茹でて冷水にさらし水気を絞り、食べやすい大きさに切っておきます。

【2】

鍋に<スープ>の材料を合わせてひと煮立ちさせます。中華麺は茹でてザルにあげ水気を切ります。

【3】

器に【2】のスープ、茹でた中華麺を盛り付けて、【1】のミンチ、ほうれん草、ピーナッツ(粗みじん切り)をのせれば出来上がりです。

豚ミンチは水分をとばすようにしっかり炒めてから調味料を加えることで味がよくしみ込み、本格的な担々麺のミンチが出来上がります。


※調理時間には解凍時間や、冷蔵庫・冷凍庫での冷却時間は含まれておりません。
※価格にはレシピ中の分量が適宜、適量、少々と記載してある材料の価格は含まれておりません。